您当前位置:首页 - 创业建功 - 创业创新

创业创新

打造行走的课堂——丹东市巾帼创业创新培训全面升级

      为落实“六保”“六稳”工作要求,最大程度满足不同群体女性素质提升及创业就业技能培训需求,助力女性创业创新、脱贫致富,近日,丹东市妇联“线上+线下”双频培训新平台——“丹东市巾帼云课堂”启动,并将以“云课堂走基层”的方式,走进各级妇联组织线上宣传平台和线下培训阵地,与广大妇女姐妹见面。
      丹东市巾帼云课堂是在总结疫情期间女性“双创”服务网上课堂运行经验的基础上,经过调研、总结、完善而推出的升级版培训平台。由丹东市妇联与丹东市人力资源和社会保障局、丹东市就业和人才服务中心共同举办,旨在通过打造行走的课堂,进一步灵活培训方式,提高基层培训质量,拓展培训触角,帮助更多妇女对接到最好的专家、学到最需要的技能,为乡村振兴和脱贫攻坚工作凝聚巾帼力量。
      经过改进的“丹东市巾帼云课堂”,培训优势更加明显:
      一是培训师资更强。为了全面提升培训质量,让培训资质更高、培训内容更接地气,实现全市各级妇联组织女性创业创新培训水平同步提升,市妇联专门邀请了省、市部分知名创业导师、电商大咖、农业种养殖专家、医学专家及金融机构专业人员走进市妇联“云课堂”录播间,为广大妇女“云授课、云指导、云服务”。
      二是培训内容更有针对性。 课程安排主要围绕落实省市女性创业就业和脱贫攻坚工作任务要求,在广泛征求基层妇联和妇女需求意向的基础上,重点针对妇女增收致富项目和庭院经济项目推介和妇女创业就业实际设置,内容涵盖创业就业指导、电商创业创新、农业种植养殖技术、金融政策解读、花卉种植及庭院美化园艺、女性健康知识等多个方面内容,可满足不同妇女的需求。
      三是培训方式和培训时间更灵活。 云课堂以录课的形式培训,以视频和光盘刻录的方式保存,拟依托各级妇联微信公众号、微信群等线上平台广泛播发,并以送课进基层的方式组织基层妇联进行线下补充式集中培训,既规避了集中培训对时间、地点、参加人员和经费等条件制约,又能保证有线上学习条件和无线上学习条件的妇女同享培训资源,实现一次授课,长期受益,一次培训,多方受益的效果,让授课专家授课和妇女群众听课更自主,基层妇联组织开展培训更便捷,有培训需求的妇女应培尽培。
      今年,市妇联拟推送各类精品课程18节课,目前,在市科技局、市教育局等部门的大力支持下,已录制并剪辑制作完成10节课,近日将通过市妇联“丹东巾帼情”微信平台陆续播放,全面提升女性素质和创业就业技能,为乡村振兴和脱贫攻坚行动凝聚巾帼力量。