您当前位置:首页 - 重点工作 - 巾帼美丽农家

巾帼美丽农家

打造美丽庭院 助力乡村振兴——丹东市妇联召开“魅力巾帼 美丽农家” 庭院整洁活动推进会

      为贯彻落实市委、市政府和省妇联关于农村人居环境整治行动的工作部署,进一步总结经验、推动工作,充分发挥妇女在乡村振兴中的“半边天”作用,10月27日,丹东市妇联在凤城市大梨树村召开“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动推进会。丹东市委副书记李刚出席会议并作重要讲话,凤城市委书记李友,丹东市妇联党组书记、主席孙晓丽,丹东市农业农村局党组书记、局长孙文博,各县(市)区分管妇联工作的领导,丹东市农村人居环境整治行动工作领导小组成员单位分管领导,市妇联领导班子出席推进会,各县(市)区妇联主席、各级妇联干部、执委代表及受表彰示范户代表150人参加会议。
      为充分展现全市各级妇联组织在庭院整洁活动中实实在在的工作成果和全力推动、辛勤工作的缩影,丹东市妇联和各县(市)区妇联精心制作了“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动宣传片。推进会上,一帧帧庭院整洁活动的定格瞬间,一幅幅美丽农家的如诗场景,真切展现了全市广大农村妇女在各级妇联组织的带领下,努力创建美丽家园的质朴真情和创造美、维护美、推广美的精神风貌。
       推进会上,与会领导为20户2020年度丹东市“巾帼美丽农家示范户”代表授牌,充分肯定她们在践行绿色发展理念,弘扬文明家风,发展庭院经济中发挥的示范作用,鼓励更多的农村妇女和家庭参与到“巾帼美丽农家”创建活动中来。
      市妇联党组书记、主席孙晓丽总结回顾了“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动开展以来,各级党委政府和相关部门的给予重视支持,各级妇联干部和广大妇女共同努力,庭院环境整治取得了阶段性成果。并对今后的工作提出了几点要求。一是要强化组织,严格标准,切实增强庭院整洁活动的责任感、使命感。要找准定位抓落实,立足党政所急、妇联所能、妇女所需谋划和推进庭院整洁工作;要提高标准促提升,深度落实“121”上台阶工程,推进 “巾帼美丽农家”创建活动高标准提质升级;要进一步对标先进找差距,推动庭院整洁工作实现整体推进,整体提升。二是要广泛动员,组织引领,主动将庭院整洁活动融入引领基层社会治理的工作中。要将党和政府的相关政策转化为广大妇女自觉参与活动的内生动力,着力做好宣传引导、典型带动、社会发动等三方面工作;要充分发挥庭院整洁志愿者作用,做好庭院整洁活动的“三员”,即政策部署的宣传员、典型事迹的讲述员和行为习惯的引领员;要创新形式,做优做活“晒晒我家小院子”活动,打造人人参与美,家家创建美的良好氛围。三是要立足实际,把握重点,充分发挥庭院整洁活动在服务大局中的独特作用。要将庭院整洁与乡村振兴和脱贫攻坚工作相结合,注重科技、产业带动作用,强化线上线下科技培训和项目推介,辐射带动妇女灵活就业,脱贫增收;要把庭院整洁活动作为各级妇联组织助力地区营商环境建设的一个重要举措,以文明乡风、美丽乡村,吸引更多的企业来丹投资兴业。
      会上,丹东市委副书记李刚代表市委市政府,对全市各级妇联组织在农村人居环境整治行动中的辛苦付出和取得的成果给予肯定,同时提出四点希望。一要进一步增强责任感、使命感。市妇联要带领各级妇联组织,引领广大妇女在美丽乡村建设中发挥好“半边天”作用。各级党委、政府要把庭院整洁活动作为农村人居环境整治行动的重要抓手,作为落实全市优化营商环境“四大行动”、打造“生态宜居”城市的具体举措,全力推动工作,确保如期完成好“三年行动”任务。二要进一步加强配合协作,形成工作合力。市妇联要负起牵头抓总职责,加强部门联动,积极协调、整合各部门有利资源。各县(市)区、各相关部门要主动承担职责任务,强化工作力量,全力支持妇联组织开展好整治行动。三要坚持典型引领、常态化推进。各级妇联组织要抓好巾帼美丽农家示范户逐级创建,特别是要在全市21个“集中美、连片美”的行政村中重点打造一批示范户,将“巾帼美丽农家示范户”打造成为美丽乡村中叫得响的名片,强化监督考评,推动庭院整洁工作的常态化发展。四要不断丰富活动内涵,助力乡村振兴。牢牢把握乡村振兴战略的总要求,一体贯彻、整体推进。各级妇联组织和各地区、各部门要在做好庭院环境整治的基础上,激发广大农村妇女在农业生产中的创业精神和创新活力;要引导村民养成健康文明生活习惯,树立绿色环保生活理念;要推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以家风文明促进乡风文明建设。
      在推进会现场观摩环节,与会领导和同志走进大梨树村“巾帼美丽农家示范户”家中,实地考察庭院环境整治情况和示范户五级联创成果,大梨树村副书记、妇联主席温红娟详细介绍了大梨树村推动庭院整洁和垃圾分类工作的经验做法。