您当前位置:首页 - 重点工作 - 家庭儿童工作

家庭儿童工作

抓培训 促提升 推进家庭家教家风建设教育工程落地落实

      为深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,发挥妇联组织在家庭工作中的独特作用,10月19日—10月20日,由丹东市妇联承办的辽宁省“家庭家教家风”建设教育工程丹东市婚姻家庭指导调适培训班在凤城大梨树干部教育培训基地举办,各县(市)区妇联副主席、权益工作人员、乡镇(街道)妇联主席、副主席、法院家事审判员、民政婚姻登记员、司法所工作人员、公安社区警务人员等共计100人参加了2天的培训。
      此次培训按照《2020年辽宁省妇联“家庭家教家风”建设教育工程实施方案》的要求,结合妇联维权工作实际和妇联维权的重点难点工作,安排了贴近实际,内容丰富,实用性强的培训课程,对提高全市妇联维权干部和婚姻家庭工作者、维权志愿者的依法维权能力、家暴处理能力、婚姻家庭指导能力、信访处理能力、舆情应对能力等多方面工作能力具有重要的促进作用。
      徐汝兰律师以民法典与妇女权益相关的问题为题,围绕一般规定、结婚、家庭关系、离婚、收养五个方面内容,通过大量生动的典型案例,对民法典的婚姻家庭编进行了详细的解读,使妇联干部对婚姻无效或者被撤销的后果、夫妻日常家事代理权、夫妻婚内财产分割、登记离婚冷静期的规定、离婚损害赔偿问题、子女抚养、共同财产分割、夫妻共同债务承担、离婚经济帮助、家务劳动补偿制度等一系列与妇女权益密切相关的法律条款有了深刻的理解。
      孙晚霞老师结合自己多年的心理辅导工作实践,以深入浅出的方式,为学员讲解了婚姻家庭中消极情绪的识别、表现形式、产生原因以及危害后果,引导大家充分认识情绪管理在婚姻家庭中的极其重要性,教给大家释放消极情绪的方法和夫妻沟通技巧,为有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,改善婚姻关系具有重要的指导作用。
      丁雪楠从什么是性侵害、未成年人遭受性侵害的现状、性侵害未成年人案件高发的原因、预防性侵害未成年人犯罪的对策、防范未成年人遭受性侵害的方法五个方面,阐述了性侵未成年人犯罪的多发性和严重性,对如何预防性侵害未成年人犯罪,提出了实用和富有操作性的建议。
      市妇联组织宣传部(权益家庭儿童工作部)负责人陈晓宇在会上详细解读了加强反家庭暴力经常性工作、推进婚姻家庭危机干预试点工作、健全完善维护妇女儿童权益的五项工作机制、“3+1”模式妇女议事会工作、强化妇联信访工作、做好妇女儿童维权舆情的研判应对处置工作、平安家庭瞭望哨工作等维权重点工作,对全市各级妇联进一步做好维权工作提出了具体要求。
      19日中午,市妇联组织召开了各县(市)区妇联领导和权益工作人员参加的落实“五项机制”调度会,市妇联组织宣传部(权益家庭儿童工作部)负责人陈晓宇就如何进一步提高认识,加大力度,把“五项机制”落到实处,进行了动员部署。省妇联权益部挂职干部肖霞参加了会议,听取了大家对如何推进权益重点工作的建议,并对扎实做好 “五项机制”工作提出了指导性意见。