您当前位置:首页 - 重点工作 - 家庭儿童工作

家庭儿童工作

元宝区妇联:“执委妈妈”“爱心守护 情暖童心” 结对帮扶活动现在进行时

       区妇联“执委妈妈”结对助力“把爱带回家”特别行动开展以来,全区各级妇联执委积极响应,踊跃参与,根据留守和困境儿童面临不同问题,发挥各自所长,通过各种形式,共同为留守和困境儿童提供精准化关爱服务,为他们做好事、办实事、解难事,持续为他们送去社会主义大家庭的阳光雨露,促进他们的健康快乐成长。目前,全区已有100余名“执委妈妈”与留守和困境儿童结对开展关爱帮扶活动。
       兴东街道困境家庭儿童梁某某今年10岁,在她三个月的时候母亲抛弃了她,失去了母爱,梁某某和爷爷、奶奶生活在一起。近期,爷爷患上癌症,父亲去伺候爷爷无暇顾及她,便由奶奶照顾。杨岩了解到这一情况后,主动来到梁某某家中进行结对帮扶,全面了解孩子的学习、心理及生活状况,并与奶奶互留了电话。杨岩表示会经常性与孩子沟通,并将发挥自身曾经是小学教师的专长,开学后,对孩子的功课进行“一对一”辅导。
       八道街道困境家庭儿童隋某某上小学二年级,学习优异,因父母离异,母亲心脏病,不能劳动,母子靠低保生活。张远芳了解到孩子从小自立、成绩优异后,主动来到隋某某家与其结对进行帮扶,详细了解了其家庭和孩子的思想、心理等状况,表示会继续关注、关心他的生活和学习,并送给了孩子一个小礼物。
       金山镇困境家庭儿童李某某父母离异,与父亲一起居住,而父亲患有疾病无法劳动。林小雨到其家中进行帮扶,为孩子送去了书包、文具等学习用品,并对李某某的家庭生活情况、日常行为及平时照顾情况做了详细了解,询问孩子在学习、心理及生活上遇到的困难,让孩子感受到了温暖关爱。
       崇兴社区困境儿童于某某多重一级残疾,家庭困难,因平时都是爷爷奶奶带,杂志和书籍阅读不是很方便,肖春琦了解到这一情况,带他来到社区书屋让他尽情观看阅读,他十分开心高兴。肖春琦告诉他想读书可以随时联系自己,自己会带他来社区,并帮助他推荐了一些适合他阅读的书籍。
       宗裕社区困境儿童梁某某是单亲家庭的孩子,和父亲一起生活,父亲患有肝硬化,无劳动能力。谢艳芬来到他的家中进行帮扶,了解了孩子最近的学习、生活状况,并留下电话号码与孩子加强联系,方便孩子有困难及时沟通,及时帮助纠正思想和行为等方面出现的偏差,并给梁某某家庭送去米、油等物品。