您当前位置:首页 - 重点工作 - 家庭儿童工作

家庭儿童工作

振安区妇联开展“执委妈妈”结对帮扶系列活动

       为推动全社会对留守、困境儿童的关注,促进儿童健康成长,进一步营造全社会关注、爱护贫困留守儿童的良好氛围,在“六一”期间,振安区妇联开展了“执委妈妈”结对帮扶系列活动。

       一、开展“一对一爱心捐赠,情暖贫困家庭”活动

       参加“一对一献爱心捐赠,情暖贫困家庭”活动的振安区各级妇联执委共计86人,帮扶了82个留守困境儿童,为孩子们送去书包、文具、图书、衣服等学习生活用品及水果、牛奶等营养品;为留守困难儿童家庭送去米、面、油及抗疫物资(口罩、84消毒液、体温计、洗手液、酒精)及救助金等,共计价值13123元。
       二、开展“有执委妈妈陪伴,共庆六一”活动
       这个“六一”64名留守儿童不孤单了,因为有51名“执委妈妈”的陪伴。其中同兴镇的“执委妈妈”们分别到孩子们家中,陪他们读书学习、聊天玩耍,满足孩子的微心愿;九连城镇的“执委妈妈”们有的为孩子送去口罩,为他们讲解防疫知识,有得给孩子辅导功课,有的为孩子做一顿热乎的饭菜、洗洗衣服。等等…这些“执委妈妈”们用爱和行动关心和照顾留守困境儿童,让他们感受到了社会的温暖。
       三、开展《未成年人保护法》宣传活动
       在“六一”期间,振安区各级妇联联合当地司法所、派出所等相关单位开展了《未成年人保护法》的宣传活动。各级妇联执委、巾帼志愿者285人参加了活动,发放《未成年人保护法》宣传单及《春蕾计划·护蕾行动家长手册》以及《跌落伤害与预防告知书》等相关宣传资料300余份,普及留守儿童88人。
       四、开展关爱留守儿童心理健康活动
       为提高留守儿童的心理素质,让他们健康快乐地成长,振安区各级妇联在“儿童之家”开展了关爱留守儿童心理健康活动,有34名执委妈妈对32名留守儿童进行了心理指导。有的“执委妈妈”和孩子们谈心,倾听他们的烦恼和快乐;有的执委妈妈结合生动的事例,深入浅出地对他们常见的心理困惑进行细致的阐述剖析,让孩子们明白应该用一种积极向上、心怀感恩、阳光健康的心态去面对生活。此次活动极大地缓解了留守儿童远离家长造成的孤寂、失落、焦虑等心理障碍和性格缺陷,使孩子们增加了自我认同感,以更加积极、乐观、自信的态度面对学习和生活。
       五、开展“大手拉小手、幸福到永久”活动
       5月29日,振安区妇联联合振安区交通局在汤山城镇妇女儿童之家开展“大手拉小手、幸福到永久”活动,此次活动由振安区妇联和振安区交通局共同资助6名留守困难儿童,为他们发放了书包、图书等学习用品。随后11名妇联执委和孩子们一起在“妇女儿童之家”读书、下棋、玩游戏,度过了愉快的下午。
振安区妇联将持续开展“执委妈妈”结对帮扶活动,动员各级妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者、全社会爱心人士发挥优势特长,参与到此项活动中来,向留守困境儿童提供更多的关爱服务,帮助孩子扣好人生的“第一粒纽扣”。