您当前位置:首页 - 重点工作 - 家庭儿童工作

家庭儿童工作

送爱到“家”,与众不同的六一儿童节
  为充分发挥留守妇女儿童之家阵地作用,在全社会营造尊重儿童、爱护儿童、维护儿童合法权益的良好氛围,“六一”节前夕,市妇联投入两万元在宽甸、凤城、东港三地选取了三所交通便利,留守、流动、贫困儿童较为集中的妇女儿童之家开展了以“携手关爱留守儿童,共筑阳光幸福童年”为主题的送课下基层活动,为特殊群体儿童学习成长创造有利条件,把党和政府的关爱送到农村留守儿童身边,让孩子们在爱中健康成长。
  活动中,市妇联组织专业教师,分三批深入宽甸县长甸镇长甸村、凤城市草河区黄岭村、东港市徐坨子村妇女儿童之家开展面人制作、手工皂制作、手工烘焙活动。与此同时,市妇联还为参与活动的61名儿童每人准备了一套益智类图书,中国黄金曲静珠宝还给到宽甸县长甸镇长甸城村妇女儿童之家参加活动的20名留守儿童各赠送了一个书包,以此鼓励他们努力学习,积极向上,长大成为建设祖国的栋梁之才。
  宽甸县长甸镇长甸城村妇女儿童之家的活动可以说是别开生面,市妇联联合中国黄金曲静珠宝为20名留守儿童送去的手工烘焙课程中,孩子们在法国营养师尤尼斯的带领下,与营养师愉快互动,利用新鲜榛子酱、巧克力蛋糕配饰等食材制作出了一个个外形精美、芳香四溢的榛子酱蛋糕。面对自己的成功作品,孩子们兴奋异常,一起击掌打拍唱起了生日快乐歌。在东港市徐坨子村妇儿之家,非物质文化遗产传承人刘云驰老师为孩子们讲解面塑基础知识,展示面人制作的塑形技巧。在刘老师的悉心指导下,一朵朵美丽的马蹄莲,一只只生动的小白兔在孩子们手中诞生了。在凤城市草河区黄岭村妇女儿童之家,丹东惠源手工坊的老师们带领孩子们制作纯天然蚕丝肽手工皂。孩子们按照老师的要求,一步步严格操作,最终收获了一块块形状各异的手工香皂。
  在三个妇女儿童之家不同的课程间隙,孩子们还分别做了简单的自我介绍,谈了自己的理想,并表达了自己参加这次活动的愉悦心情。许多孩子说这是自己度过的最快乐的一个“六一”儿童节,不仅通过有趣的手工制作掌握了新技能,收到了图书、书包和自己加工的蛋糕等这些礼物,还认识了许多新朋友,希望以后也能常常到妇女儿童之家来与小伙伴们一起参与这样的活动。在最后的分享环节,孩子们纷纷表示希望与自己的父母家人、老师同学等分享自己的劳动成果,感谢亲人、师长对自己的照顾和教导,同学们几年来对自己的帮助。在场的妇女儿童之家负责人也分别与孩子们约定,将开展更多更好的活动,让孩子们经常回“家”参与,陪伴孩子们度过阳光幸福童年。
  通过这一活动,市妇联和爱心企业携手使孩子们度过了一个快乐温暖节日,并因势利导培养他们形成健康向上的兴趣爱好,从小养成阅读的好习惯,在提高广大少年儿童的动手能力同时,也让他们通过辛勤付出收获劳动果实,领悟到只有付出才有回报的生活真谛。同时,使他们在爱中学会对父母亲人社会等怀有一颗感恩的心,将来能以更多的爱回报亲人和社会。
  多年来,市妇联始终致力于改善留守、流动、贫困儿童生存现状,积极争取上级资金,在全市建成小候鸟图书角9个、留守妇女儿童之家13个。同时,市妇联还连续两年借助“六一”儿童节有利契机,在全市评选出品学兼优的“自立自强好少年”100名,为少年儿童健康成长营造了良好氛围。