您当前位置:首页 - 巾帼风采

巾帼风采

立足岗位 争做最美巾帼奋斗者事迹展播(三)

特别的一天——援鄂医务工作者丹东市第一医院徐雪锦的日记

 

      像往常一样简单梳洗后坐上了916路专车,3月8日是一个很特别的日子,我们来到雷神山已经一个月了。这天也是“三八国际妇女节”,为了能够让A3病区的战友和患者们度过一个难忘的节日,我们足足策划了两天。
      我们给每位患者提前准备了礼物,并且在每一个小礼物上面都写下了同样的祝福:早日康复……
      A3病区的美小护们还为患者准备了节目,那就是给这些叔叔阿姨们跳上一段《你笑起来真好看》,逗的大伙特别开心,还有的阿姨情不自禁的和我们一同跳了起来!
      武汉的人们和武汉的天气一样热情似火,我们聊的特别开心。讲讲武汉的好吃的好玩儿的、学学武汉的方言、教教他们丹东话,很快就到了午餐的时间,A3的家人们纷纷要合影留念,都说特别感谢我们强大的祖国,感谢辽宁的医疗队,感慨国人是多么的团结……此时此刻我们就是一家人不分地域、不分南北,我们众志成城,团结一心!
      中午吃过午饭,刚刚回到病区就收到了“妇女节”礼物——鲜花。大家都好开心,主任开着玩笑说“原来哄女生开心,一朵花就可以啦”。我们拿着花摆出各种姿势让主任给我们拍照,这也算是苦中作乐吧。
      正在大家忙着和患者锻炼身体的时候,我们接到了接收病人的通知,今天又有15名病人要转过来。  
       在新转过来的病人中有这样一位患者引起了大家的注意。90岁的朱奶奶说着一口地道的武汉方言,我们一句也听不懂,同样,我们说的东北话,她也是一句都不明白。奶奶气喘吁吁的说着什么,并一直扯着吸氧管拒绝我们的治疗,舱内的其他战友正忙着接收其他患者,怎么办?此时她的血氧饱和度只有90%,心急如焚的我赶紧把氧气戴在了朱奶奶的脸上,又把她的鞋子脱下来扶她躺到床上,通过与外围的队友联系后,我们辗转联系到了奶奶的儿子,通过儿子的翻译和我们的陪伴,朱奶奶逐渐安静了下来。
      安顿好所有的患者,我和唐姐、范姐拖着疲惫的身躯在瓢泼大雨中坐着916路专车回到了驻地,看着她们的背影感觉好心疼……又因为看见了刘震姐、华姐和王珊在雨中一直等我们回来给我们打伞,我又好感动……在武汉能够支撑我们努力战斗的除了家人、同事和朋友关心更离不开的就是战友的相互帮助和关怀。如果说生命的长度是有限的,那么就拓宽它的宽度吧,驰援武汉,我骄傲一生!