您当前位置:首页 - 巾帼风采

巾帼风采

她和她的“翔媛爱心团”

         陈雅昕,振兴区妇联执委,今年40岁,在她8岁的时候她的父亲就去世了,她的母亲带着她和两个姐姐过了很多苦日子,受了很多欺负,看着整天以泪洗面的妈妈,她立志将来长大以后一定会尽自己最大的力量去帮助需要帮助的人。
         2003年她随军来到丹东,现在自己经营一家翔媛黑糖食品批发店,这几年在振兴区妇联的帮助下生意也有了起色,因为她是随军远嫁,所以在这个陌生的城市妇联就是她的娘家。在妇联的帮助下,2015年她成立了“翔媛爱心团”。爱心团开展“每日一捐”活动,根据自愿原则每人每天捐献一块钱,这些钱攒起来用于帮扶的对象主要就是妇女、儿童和老人。

        每年“六一”,爱心团都会去一所村小学给他们送去图书、书包、足球、篮球等学习用品;爱心团定期都会去看望因生病丧失劳动能力而没有经济来源的妇女,至今她们帮扶了下岗女职工近千人左右,像住在稠二新区的张梦卉和住在保利回迁楼的王清等等都是她们扶持的对象;爱心团还定期去“夕阳之家”看望那里的孤寡老人、自闭症的青年、精神失常的妇女,给她们打扫打扫卫生,陪她们唠唠嗑说说话。那里有位90多岁的老奶奶和陈雅昕认识五年了,每次去看望老奶奶的时候她都会紧紧的抱着陈雅昕,离开的时候老人都会掉下不舍的眼泪。每当听到“夕阳之家”里哪个老人去世了陈雅昕的心里就很不是滋味,这些老人对于她来说就和自己的爷爷奶奶一样,他们就像是她的亲人。

        在众多帮扶对象中最让陈雅昕心疼的就是那个渴望母爱的卖花小女孩,2014年陈雅昕通过一篇题目为《丹东市最困难的十名留守儿童》的报道了解到她的情况,当时报道上那句“我要用卖花的钱给奶奶治病”深深的打动了陈雅昕。到现在陈雅昕还记得她们第一次见面的场景,简陋矮小的房屋,窗户没有玻璃是用破烂的塑料布糊的,炕上只有几床脏烂的棉被,小女孩的奶奶因为身体原因常年卧床,屋子里散发着令人作呕的味道。陈雅昕留下500块钱和新买的衣服、鞋、书包等物品没呆多久就走了。在陈雅昕回家的路上她想起了小时候的自己,感觉这个没有妈妈的小女孩就像当年无助的自己,当下陈雅昕就有了要一直帮助小女孩的想法。

         过了几天陈雅昕又来到了小女孩的家里,小女孩一看见陈雅昕就喊了声“妈妈”,当时陈雅昕的眼泪就流了出来,她下定决心以后要好好保护这个小女孩。在这以后每个星期陈雅昕都会接小女孩到家里住三天,给她洗澡换干净的衣服带她出去吃好吃的,带她出去上街大家都以为她是陈雅昕的亲生女儿。五年来,小女孩一直都喊陈雅昕“妈妈”,而作为妈妈的心愿就是能陪伴她健康快乐的成长,陈雅昕和她女儿的故事还在继续……
        今年的新冠肺炎疫情期间,“翔媛爱心团”给“夕阳之家”的老人们送去了米、面、油等生活用品和口罩。在妇联的带动下爱心团给武汉捐款四次共合计2000余元。翔媛寓意着展翅飞翔的女人,成立“翔媛爱心团”的初心就是帮助妇女渡过难关感受温暖,陈雅昕和她的“翔媛爱心团”会坚守初心将爱一直传递下去……