您当前位置:首页 - 重点工作 - 平安家庭创建

平安家庭创建

携手联合 关爱花蕾—宽甸妇联与检察院在行动

      为切实加强未成年人《民法典》知识的普及,大力提升未成年人思想道德建设,深化党史学习教育在关爱未成年人实践活动中的意义,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,提升妇联组织关爱儿童的工作能力。近日宽甸妇联充分发挥“联”字优势与县检察院、团县委共同发力,开展法制宣传进校园,共同关注未成年人的发展,用实际行动关爱“祖国的花蕾”。
      4月25日,县妇联家庭教育讲师、宽甸县检察院副检察长刘馨走进杨木川镇中小学,开展“守护少年的你”为主题的大辽姐姐宣讲团活动,为全校师生讲解《预防未成年人犯罪法》和《未年人保护法》,课上,刘馨以电影《少年的你》为开头,针对电影中存在的校园欺凌,结合宽甸县检察院近年来办理的未成年人犯罪典型案例,以案释法,深入浅出地讲解了校园欺凌的成因、危害、容易引发的犯罪以及如何防治等内容,教育学生面对校园欺凌,既不做残忍的施暴者,也不做冷漠的旁观者,而是要做积极的自救者、善良的施救者和正义的拥护者,要明确行为边界和法律底线,强化规则意识、法治意识,面对不法侵害,学会用法律武器捍卫合法的权益。
      下一步,县妇联以五项工作机制为切入点,通过积极合作,创新工作方式,打防结合、预防为主,总结保护服务儿童权益各项机制完成情况和经验、查找不足、补齐短板,进而推动全社会共同关注,为未成年人创造良好的成长环境。 
      今后,县妇联与县检察院将继续通力协作,共同发力为未成年人的成长保驾护航。“六一儿童节”前,县妇联将与县宣传部、县民政局、县检察院等多部门针对留守困境儿童开展专题讲座并给未成年人送去节日的祝福,引导未成年人树立正确的人生观,学会理解、学会感恩、学会担当。同时,县妇联将继续以“妇”字为引领,在“联”字上下功夫,争取联动更多力量加入到关心、关爱未成年人成长的队伍中,共同守护好祖国的明天。