您当前位置:首页 - 组织建设

组织建设

凤城市妇联率先在广场舞队伍中建立妇女组织
为更好地团结和凝聚妇女姐妹,建立依靠基层妇女群众推进妇联工作的方式,扩大普通妇女群众直接参与妇联工作的渠道,凤城市妇联按照打开大门建妇联的原则,打破层级、行业、年龄界限,率先在广场舞队伍中建立妇女组织,进一步吸纳凝聚各领域、各层面妇女,增强妇女组织的凝聚力、号召力和影响力,开创新时期妇女工作的新局面。
一、广场舞队伍建立妇女组织,让更多的妇女姐妹有了归属感
近年来,广场舞因其良好的健身效果和喜闻乐见的形式,受到越来越多的居民特别是中老年妇女群众的喜爱,凤城市的广场舞队伍如雨后春笋般遍布大街小巷。为做到妇女群众聚集到哪里,基层妇联组织就覆盖到哪里,最大限度地联系和服务各地妇女群众,进一步引领妇女听党话跟党走,凤城市妇联把广场舞队伍作为接近基层群众的一个“微”组织,在广场舞队伍建组,从而把工作触角延伸到基层,让更多的姐妹们升起了由一个自发的群众性文艺团体变成了一个“有组织”的队伍自豪感;也让姐妹们树立起实现伟大的中国梦要从我做起,贡献巾帼力量的责任感,更让姐妹们找到妇联组织就是引领服务联系妇女的“娘家人”的归属感。
二、以“三力”为基础,广场舞建组工作取得实效
2018年以来,凤城市妇联共在基层广场舞队伍建组19个,遍布凤城市城乡各地,主要做法是:
(一)加强广场舞队伍组织建设,不断提高组织的凝聚力。
凤城市妇联在广场舞队伍中建组中,坚持不改变行政区域隶属关系;以培养选拔锻炼妇女干部为主,吸纳优秀女性代表成为广场舞妇委会成员为辅的工作模式,努力做到成熟一个,组建一个,逐步建立完善组织机构、活动制度,不断提高广场舞妇委会建设工作的规范化和实效性,切实发挥好引领妇女听党话跟党走的作用。凤城市风山街道大梨树村的广场舞妇委会,将每天的活动地点选在大梨树村的党群活动中心,这里每到茶余饭后总是聚集很多村民,广场舞妇委会的成员们总是用形式多样的活动,吸引着群众观看,同时向大家宣传党的政策,引领村民始终与党的思想保持一致。妇委会主任赫秀英还是村妇联执委,每年村妇联都派她去北京培训学习,回来后组织培训推广广场舞,她带领大梨树广场舞自编的广场舞、秧歌、腰鼓、扇子舞等节目,在2018年9月18日凤城市建组授牌暨改革开放40周年文艺展演中反响热烈。特别值得一提的是,我们的老书记毛丰美的老伴也是广场舞队伍的一员,看到她就像看到老书记在我们身边,看着我们在“干”字精神的指引下阔步走在奔小康的路上一样。如今,我市多数广场舞通过妇委会的积极带动,在休息间隙,唠家常里短的人少了,大家谈论的都是争创“最美家庭”、“文明家庭”以及垃圾分类等事,传统家庭妇女的观念正在逐步转变,向党靠拢。凤城市妇联正在进一步推广在基层广场舞队伍建组模式,实现广场舞在妇联组织的引领下真正成为积极向上、传播正能量的群众集体活动、弘扬正气的“广播台”。
(二)整合资源,打造阵地,不断提高组织的号召力
凤城市妇联整合广场舞队伍资源,使每个广场舞队伍都成为党的宣传阵地。凤城市凤凰城街道绸厂社区的广场舞队伍规模较大,在凤城市苏华苑、阳光新城、文体宫等几个较大的广场都有她们活动的脚步,这几个广场每晚都有上千人聚集,每个广场舞的队伍也吸引上百人参与。绸厂社区广场舞队的队员们经常借着机会,向大家宣传党的政策、弘扬正能量。她们还经常自编自演一些积极向上、颂党爱国的广场舞节目,受邀在凤城市大小晚会、文艺演出等进行公益表演10余场,受到广大群众一致好评。凤凰城北山社区舞蹈队的成员平均年龄为60岁,都是社区居民,舞蹈使这些有共同爱好的居民聚在一起,尤其在成立妇委会之后,在妇委会的带领下,将这支夕阳红舞蹈队从一开始的健身娱乐,慢慢打造成社区骨干文艺团队,她们经常在社区小广场为社区居民老人表演舞蹈,既达到锻炼身体的目的,又愉悦心情,促进邻里间感情,丰富社区居民们的精神生活。近日,凤城市的垃圾分类量减工作正在如火如荼的进行中,全市广场舞队伍的妇女们也不甘落后,本着“垃圾分类 妇女先行”的积极态度,自发宣传“五指分类法”,并通过广场舞活动期间发放《致广大农村妇女的一封信》10000余份。凤城市妇联在广大广场舞队伍中建组,使党的政策“广播台”深入基层群众,达到了良好的宣传效果。
(三)做社情民意的“收集员”,不断提高组织的影响力。
凤城市妇联在广场舞队伍中建组,利用广场舞活动深入寻常百姓的契机,收集民情,了解百姓心声,共同商议解决群众反映的问题。凤城市草河区保卫村广场舞妇委会主任于庆珍是个热心肠的人,她组织村里的妇女成立广场舞队,在抗日战争胜利74周年之际到草河区管家村义演,得到村民好评。作为广场舞妇委会主任,于庆珍除了组织广场舞义演,村里谁家有个大事小情她也积极帮忙,村民李会成与妻子闹矛盾要离婚,她知道情况后主动到家里进行调节,在她的耐心说和下,小两口很快重归于好。三组村民李桂芳患心梗,心脏支架,住院花了4万多元,全都是借的钱,于庆珍将这一情况及时反馈给村里,并报到区民政,评为低保户,在治病住院和日常生活中得到很大帮助。凤城市现已建立的广场舞妇委会遍及凤城市15个乡镇、街道,每名妇委会成员都是我们的民情收集员,她们利用广场舞休息时间,在“七嘴八舌”聊天中了解百姓心声,集中反馈,市妇联根据妇女群众反馈的意见,逐步改进工作方式,为凤城市广大妇女群众提供更加精准的服务。
 凤城市妇联通过在广场舞队伍建立妇委会,充分发挥了党组织的核心引领作用,使广场舞队伍变得更加规范有序、积极作为,引导全市妇女群众踊跃参与,减少邻里纷争,成为共建和谐家庭和谐社会,弘扬文明新风尚的重要力量。让我们欣慰的是,在看到我们的广场舞队伍建组后,有的“四新”领域负责人主动找到市妇联,咨询建组的条件和程序,这也为我们做好建组工作提供了动力。今后,我们要进一步提高政治站位,深刻认识在“四新”领域建立妇联组织的重要意义。认真把握好政策要求,通过党建带妇建,灵活多样推动妇联组织建设,履职尽责、担当作为,有力推进妇联改革,为妇女事业长远发展提供强有力的保障。