您当前位置:首页 - 组织建设

组织建设

加强学习培训 提升履职能力--丹东市妇联举办基层“领头雁”暨执委履职能力提升示范培训班

      10月27日-28日,市妇联在凤城市大梨树干部培训基地举办了为期2天的丹东市基层“领头雁”暨执委履职能力提升示范培训班,市、县妇联执委共98人参加了此次培训。市妇联党组成员、副主席曾丽萍参加了此次培训。
      此次培训班的主要目的是为了全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委培养优秀女性人才和全国、省妇联深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的要求及省、市关于进一步优化营商环境的决策部署,进一步提升我市妇联执委的履职能力和水平。培训采取集中授课与研讨交流相结合的方式,安排了民法典、心理调适、男女平等、优化营商环境、提升执委履职能力业务培训等针对性强的课程,全面提升执委综合素质。
      徐汝兰:辽宁中天律师事务所律师、丹东律师行业党委书记、丹东律师行业协会副会长、丹东市普法讲师团成员。在执业中,注重对妇女、儿童权益的维护,先后多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀律师”、“人民满意的政法干警”、“从业清廉先进个人”、“省厅级文明律师”、“最佳法律顾问”及辽宁省“三八红旗手”称号。
      徐汝兰律师以《民法典与妇女权益相关的问题》为题,围绕一般规定、结婚、家庭关系、离婚、收养五个方面内容,通过大量生动的典型案例,对民法典的婚姻家庭编进行了详细的解读。
      孙晚霞:辽宁省心理学会理事,辽宁省中小学心理健康教育专业委员会常务理事,辽宁省知名心理学专家,国家二级心理咨询师,辽宁省骨干教师,国家心理咨询师培训师,国家高级心理行为训练师,从事心理咨询20多年,咨询案例千余人,多次参与国家级及省级课题研究,并多次获得优秀科研成果奖。孙晚霞老师结合自己多年的心理辅导工作实践,以《关注心理健康 提升幸福指数》为题,从我们是否应该关注心理健康、什么是心理健康、心理健康的标准、心理健康的问题都有哪些及怎样能够获得心理健康五个维度为学员讲授提高幸福指数的技巧和方法。
      市妇联党组成员、副主席曾丽萍围绕妇联的性质、任务、职责、妇联的领导体制和工作机制、妇联的干部队伍及“巾帼心向党”、“巾帼建新功”、“巾帼暖人心”、“家家幸福安康工程”、持续深化妇联改革五项常规性工作进行了深入解读,传达了省、市委关于营商环境建设工作的要求和工作部署,并要求各级妇联组织要引导妇女树牢“人人都是营商环境”的理念,为打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境贡献巾帼力量。
      市妇联组织宣传部(权益家庭儿童工作部)负责人陈晓宇围绕男女平等基本国策的内涵、落实男女平等基本国策取得的成就及面临的问题及推动男女平等需要全社会共同努力三个方面,就贯彻男女平等基本国策推动妇女儿童事业发展进行了交流。
      研讨交流环节,6名执委分别立足自身工作实际进行了交流发言。
      培训结束后,执委们纷纷表示,此次培训内容丰富、指导性强,回到本职岗位后将更好地履职尽责,为推动全市妇女儿童工作再上新台阶贡献巾帼力量。