您当前位置:首页 - 组织建设

组织建设

宽甸县妇联举办全县妇联主席培训会

      为切实提高广大妇联干部的理论素养、知识水平、业务素质和综合能力,培养和造就一支政治素质好、创新能力强、工作作风实、业务水平高,能够适应新时期妇女工作发展的妇联干部队伍,经过宽甸县妇联党组专题研究,2020年9月1日县妇联在县委侧三楼会议室举办2020年全县妇联主席培训会。此次会议由县妇联主席李忠慧主持、市妇联曾丽萍专题授课,县妇联副主席周传奇、各镇专职妇联副主席,各村(社区)妇联主席代表参加培训。
      曾丽萍副主席围绕妇联的政治责任、工作主线、根本任务、基本职能和工作方式;妇联的领导体制和工作机制;妇联的干部队伍建设;妇联的组织建设;阵地规范化建设五大方面二十多个小问题分别进行了细致讲授,讲授架构清晰、内容丰富、条例完整、详细生动,全方位介绍了妇联承担的具体工作。曾丽萍副主席强调今年开展“巾帼心向党”、“巾帼建新功”、“巾帼暖人心”系列巾帼活动,深入实施“家家幸福安康工程”和持续深化妇联改革,丰富多彩的活动开展中,一是要引导妇女听党话跟党走,加强思想政治引领,把牢意识形态工作主动权,切实做到党建带妇建,妇建促发展。二是做好组织、宣传、教育、引导妇女群众的工作和统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发工作动力,代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展。三是健全各级妇联组织,巩固会改联和乡镇妇联组织区域化建设改革成果,不断纵向延伸组织架构,横向拓展组织架构。同时,扩大基层妇联的覆盖面,建立台账,不断在女性集中的新经济组织、新社会组织、新媒体行业中建立妇联组织。参加培训的全县妇联骨干力量纷纷表示,听课后茅塞顿开、受益匪浅,更加明确了妇联工作的职能、更加深刻了解所做的工作。 
      县妇联党组书记、主席李忠慧感谢曾主席的精彩授课,同时强调一是调整思想、全面履职,今年以来全县乡镇妇联主席更换频繁,很多新上任的乡镇妇联主席对妇联工作不熟悉,进展缓慢。万事开头难,越是艰险越向前,在工作中遇到困难时,要积极与县妇联进行沟通,用最大的工作热情化解千难万难,同时要理清思路、补齐短板,切实提高服务妇女儿童的能力。二是深化“巾帼脱贫行动”针对建档立卡户不断给予产业支撑、扶贫扶志,加大利用省、市、县妇联产业基地的,积极带动当地贫困妇女、单亲母亲尽快脱贫,各乡镇妇联主席要勇于承担责任,积极上报履职尽责的情况,一扶到底。三是持续推进“春播计划”,县妇联与满乡印象、品味宽甸开展深入合作,吸收各乡镇“网红”“大V”,进行系统培训增加粉丝数量、扩大影响。对有志向推广家乡特产的妇女进行免费培训,成体系化增强网上直播带货的核心竞争力。四是注重平时工作照片、视频的留存,拍摄角度多样、成品像素清晰,同时注意各类活动之间的内在联系,举一反三更加得心应手。
县妇联副主席周传奇详细介绍了今年以来县妇联开展的宣传、权益、组织、家儿等工作,充分理解各乡镇妇联主席的不容易,鼓励各乡镇妇联主席增强信心、把握新形势、提高政治站位、开阔眼界思维,不断增强工作的使命感和责任感;强化学习能力、群众凝聚力、改革创新力,做知妇女、懂妇女、爱妇女、善做妇女工作的行家里手。县妇联作为“娘家人”将义无反顾的关心和支持各乡镇妇联主席的工作。
      下一步县妇联将在巩固此次培训的基础上,持续完善“巾帼心向党”、“巾帼建新功”、“巾帼暖人心”系列巾帼活动;进一步做好婚姻家庭纠纷排查工作,提高政治站位、提升思想意识;深化“平安家庭”创建工作,建立关爱服务、发现报告、联防联动、舆情应对维护妇女儿童权益的工作机制,最大限度发挥“平安瞭望哨”的功能,不断深化妇联改革,持续加强基层组织建设,从各个方面呼应省、市妇联各项活动,把今后的工作开展的更加扎实有效。