您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 县(市)区特色工作

县(市)区特色工作

元宝区妇联开展形式多样的反家庭暴力宣传活动

      为纪念11·25“国际反家庭暴力日”,进一步提高全社会反家庭暴力意识,促进建立平等、和谐、文明的家庭关系,推动我区“平安家庭”创建工作不断深化,近日,元宝区妇联开展了“反对家庭暴力 共建和谐家园”主题系列宣传活动,预防和制止我区家庭暴力案件的发生。
 

一、反家暴内容纳入男女平等基本国策进党校
 

      预防和制止家庭暴力是男女平等基本国策的一项重要内容,党政领导干部要带头学习做好表率。11月23日,区妇联特邀辽宁中天律师事务所徐汝兰律师,为参加区委党校培训的党员干部讲授了一堂 “从《反家庭暴力法》看妇女权益维护”的专题知识讲座。讲座中,徐律师首先介绍了《反家庭暴力法》相关法律法规;并结合现实家暴典型案例剖析家庭暴力存在的原因、现状、特点及危害性;指出预防和制止家庭暴力内容纳入男女平等基本国策的重要意义;向妇女传授如何处理好夫妻关系、婆媳关系等方法;指导妇女在发生家暴时如何收集医院诊断证明、验伤鉴定书、病历以及伤害工具、保存录音、录像、照片或请邻居作证等维权证据和向地区妇联、公安、法院申请维权途径。徐律师的讲座内容丰富,条理清晰,进一步提升党员干部依法行政和维护妇儿合法权益工作水平。
 

二、反家庭暴力专项协商会议促进多部门联动

       为充分发挥相关职能部门在反家庭暴力工作中的积极作用,合力调处家庭纠纷,化解家庭矛盾,保障妇女儿童权益,组织政法委、公安、司法、法院、检察院、民政、人社等妇儿工委相关成员单位召开了反家庭暴力专项协商会议。重点解读了《辽宁省2020年婚姻家庭纠纷预防化解考核评价标准》中有关反家暴的内容,共同协商建立了反家庭暴力工作协调联动、信息资源共享的多部门多元化解工作机制,为进一步预防和制止反家暴工作形成合力。
 

三、全域开展反家庭暴力宣传活动

      为做好今年的反家暴宣传活动,实现宣传全覆盖,区妇联开展了集中一条街和各街(镇)、社区(村)全域宣传活动,为反家庭暴力这一基本国策深入人心营造浓厚氛围。11月24日,元宝区妇联组织各级妇联干部和巾帼志愿者在区政府门前开展了以“反对家庭暴力,共建和谐家园”为主题的2020年反家庭暴力月集中宣传活动。活动中,区妇联利用政府门前LED显示屏滚动播放反家庭暴力宣传标语,展出8块系列宣传板,悬挂多条主题条幅,现场发放“预防和制止家庭暴力倡议书”和法律法规宣传手册1500余份,向咨询的群众耐心解答相关问题,并继续扩大12338妇女维权热线的知晓率,引导广大妇女知法、懂法,学会利用法律武器维护自己的合法权益。为扩大宣传面,区妇联统一制作了50条反家暴主题宣传条幅悬挂到全区各街(镇)、社区(村),10000张宣传单发放到地区家庭。
      通过开展系列反家庭暴力宣传活动,进一步提高了全区党员干部和广大妇女群众对反家暴相关知识的知晓率和行动的参与率,形成了妇女群众依法维权、相关部门依法执政的良好氛围,推进了我区“平安家庭”创建工作不断向纵深进展。