您当前位置:首页 - 妇儿工委

妇儿工委

丹东市召开落实妇女儿童发展规划重点目标任务推进会议
   5月8日,我市召开丹东市落实妇女儿童发展规划重点目标任务推进会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家和省第六次妇女儿童工作会议精神,认真总结我市2011—2020年妇女和儿童发展规划实施以来的主要工作,分析梳理存在的重点难点问题,安排部署今后三年全力推进两个规划目标达标进程的各项任务。市委常委、常务副市长、市政府妇儿工委主任何志勇出席会议并讲话,市妇联党组书记、主席、市政府妇儿工委副主任孙晓丽代表市政府妇儿工委作工作报告。
   会议充分肯定了我市实施2011—2020年妇女和儿童发展规划取得的阶段性成果。多年来,市委、市政府高度重视妇女儿童工作,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,多措并举推动实施妇女儿童发展规划。在全市各级妇儿工委和各成员单位的共同努力下,妇女和儿童发展规划各项指标任务得到了较好落实,有力促进了全市妇女儿童事业与经济社会同步发展。
   何志勇在讲话中提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的位置,开创了妇女儿童事业发展的新局面。党的十九大报告明确提出,要“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”。做好妇女儿童工作,既是一项崇高事业,也是一项艰巨任务,各级政府和各成员单位要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解把握党的十九大对妇女儿童工作提出的新任务新要求,进一步提高政治站位,全面落实全国和省第六次妇女儿童工作会议精神,更加充分认识实施妇女儿童发展规划、做好妇女儿童工作的重大意义,切实增强使命感和责任意识,以更加有力的举措,推动解决妇女儿童发展不充分、不平衡等问题,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,确保如期完成2011-2020年妇女儿童发展规划确定的目标任务。
   会议就今后一个时期进一步加大工作力度,全面落实我市妇女儿童发展规划重点目标任务,对各县(市)区、市直各成员单位提出明确要求,一要明确责任,切实加强组织领导。要将实施妇女儿童发展规划重点目标任务,纳入政府重要议事日程,与落实“十三五”规划紧密结合,统一部署,统一落实,统一考核。进一步加大政策支持和资金投入力度,为推动解决妇女儿童发展的重点难点问题,促进全市妇女儿童事业发展提供有力保障。二要紧盯目标,压实工作任务。各成员单位要对照丹东市妇女、儿童发展规划重点目标任务三年滚动计划,进一步理清本部门所承担的重点难点任务,拿出具体实施方案,强化责任,狠抓落实。各县(市)区要在今年上半年前,研究制定出本级“三年滚动计划”,并抓好今年重点目标任务落实。三要统筹协调,形成工作合力。继续坚持和完善政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,加强统筹协调,实现资源共享,打造更加高效的跨部门、跨领域实施妇女儿童发展规划的工作机制和平台,推动重点难点问题的解决。
   会议强调,当前,妇女儿童事业发展进入了新时代,面临新的形势和更高要求,各级妇儿工委及办公室需要进一步加强自身建设,提高工作能力和水平。要进一步健全组织机构,配齐配强工作人员。强化培训,丰富内容,创新形式,注重提高调查研究、综合协调、宣传动员的能力,培养和造就一支高素质、专业化的干部队伍。要扎实做好监测统计工作,严把监测统计关口,确定专人负责,确保数据真实有效。要健全监督检查机制,加强对落实妇女儿童发展规划重点目标任务进展情况的跟踪检查,要完善评估督导工作机制和年度目标任务落实情况报告制度,及时发现和解决问题,确保妇女儿童发展规划确定的各项目标任务如期完成。
   会议由市政府副秘书长、妇儿工委副主任孙本智主持,各县(市)区政府妇儿工委主任、副主任及妇儿工委办公室主任,市政府妇儿工委委员、联络员及新闻媒体记者90余人参加了会议。