您当前位置:首页 - 创业建功 - 巾帼建功

巾帼建功

【江城姐妹云相约】巾帼脱贫致富故事云讲述(一)

      在脱贫攻坚的主战场,在奔小康的第一线,从来不乏女性的身影,她们是女儿、是妻子、是母亲,她们或柔弱、或温婉、或刚强,她们走在精准扶贫精准脱贫的前列,用自信和坚强激励贫困妇女树立脱贫致富信心,用奉献和爱心帮助贫困妇女增强致富本领,以“决胜小康 奋斗有我”的姿态撑起了脱贫攻坚的“半边天”,展现了自立自强的新时代女性风采。
      为了充分展示广大女性在“巾帼脱贫行动”中的巾帼风采,引领、带动更多的女性加入“巾帼脱贫行动”,助力全市决胜脱贫攻坚战,即日起,市妇联将依托“丹东巾帼情”微信平台,在【江城姐妹云相约】之“巾帼故事云讲述”栏目陆续推出各类女性脱贫、致富和带动贫困妇女致富的故事。

 

脱贫路上的领头雁——凤城市林苑家庭农场负责人潘雁玲

      潘雁玲,现任辽宁金潘农业有限公司的董事长、凤城大成种植专业合作社的理事长、辽宁省巾帼科技示范培训基地——凤城市林苑家庭农场负责人,先后获得“丹东市优秀农民农场科技特派员”、 “丹东市三八红旗手”、“丹东市劳动模范”、“丹东市巾帼优秀企业家”、“辽宁省农村科技致富女能手”等荣誉称号。2019年被国家农业部评为“高级农业技师”,同年考取了“高级农业职业经理人”。
      2010年,她在凤城市草河街道平安村承包了110亩土地,成立了“大成蓝莓种植专业合作社”。2013年,她响应国家一号文件,成立了凤城市第一个女性创办的家庭农场—凤城市林苑家庭农场。她的家庭农场现有固定工作人员12人,其中大专2人,高级农业技师2人,蓝莓基地132亩,2019年产值200余万元,推广反季蓝莓种植项目。凤城市林苑家庭农场已经成为丹东地区蓝莓种植的领军企业,2014年,被辽宁省妇联命名为“辽宁省巾帼科技培训示范基地”。
   
      多年来,她充分发挥辽宁省巾帼科技示范培训基地的培训和带动作用,通过推广先进蓝莓种植技术,带动发展种植户2000余户,不仅她所在的平安村成为了远近闻名的“蓝莓村”,而且带动了草河区和周边乡镇及丹东地区2000多户蓝莓种植户,发展蓝莓种植近万亩。间接解决农村剩余劳动力5000多人,其中妇女3000多人。户均年增加收入一万余元。
创业路上,潘雁玲始终秉持“百尺竿头更进一步,一人富了不算富,大家富了才算富”的原则,积极贯彻落实党和政府的扶贫政策,全力回报社会,常年免费为蓝莓种植户提供种植技术,解决大家蓝莓种植过程中遇到的各种问题,村民们都亲切称她为“蓝莓皇后”。2019年她举办蓝莓种植技术培训班数十场,培训妇女400余人。
      平安村的艾丽头几年由于投资失误,家里非常贫困,孩子刚开始上大学的钱全是借的,潘雁玲了解到这个情况,主动把蓝莓苗免费给艾丽种植,艾丽夫妻对蓝莓一窍不通,潘雁玲就从种植到施肥管理到蓝莓采收包装销售全方位指。有时候白天没有时间,她就晚上带着头灯到艾丽蓝莓大棚现场教学,在她的手把手帮助下,艾丽终于成为了一个经验丰富的蓝莓土专家,现在的艾丽有两个蓝莓种植大棚,年收入达十余万。白旗镇民主村的戴秀芬患有心脏病,常年吃药打针,夫妻离异,家徒四壁,儿子成婚都成了问题。潘雁玲不但提供免费的蓝莓苗,每次参加蓝莓培训,都把戴秀芬的儿子带去学习,并且经常去戴秀芬家指导蓝莓种植技术。在她的帮助下,戴秀芬家盖上了新房,戴秀芬的孙子已经快周岁了。
      2020年新春伊始,疫情突袭。蓝莓市场价格比往年低百分之六十,潘雁玲积极寻求对策,在蓝莓销售上做文章,以往蓝莓都是成熟以后摘下来包装小盒出售,今年她把蓝莓当葡萄卖,把蓝莓剪串出售,不仅蓝莓销售价格提升,而且包装上节约了成本,在她的带领下,基地复工复产情况恢复了正常。
      在潘雁玲的示范引领下,越来越多的农村妇女开始从事蓝莓种植产业。未来她计划继续扩大产业规模,建设集农产品种植、加工、物流、农业观光旅游、农耕文化传播等为一体的现代农业企业,让小蓝莓结出更多的致富果。