您当前位置:首页 - 重点工作 - 妇女创业担保贷款

妇女创业担保贷款

妇女创业贷款助推创业致富
    大家好!我叫林诗诗,是凤城市边门镇人和村一组的村民,今年44岁,从事养猪行业。妇女创业担保贷款这项惠民工程,我应该是受益最多的一名妇女,从2011年到2016年几年间,我先后五次从凤城市妇联申请使用妇女创业小额担保贷款,利用贷款从事笨猪养殖,让我摆脱了贫穷,走上了发家致富的道路。
    2011年,我首次获得了5万元妇女创业小额贷款用于发展黑猪养殖项目。养殖规模也从最开始的4头母猪,发展到10多头。几年间,通过繁殖猪仔、育肥销售等,现存栏140头,年出栏400多头,年净收入15万元左右。
    在这里,我要感谢各级妇联和邮政储蓄银行对我的大力支持,如果没有他们给我提供贷款资金,就没有我今天的美好生活。
    以前,我家生活十分困难,种几亩地,养几头猪,还得供两个孩子上大学和初中,跟别人借200元钱,都借不到。于是我立志改变现状,不能这么一直穷下去。既然养猪我有经验,那就从养猪干起,不过我先得找钱,有钱才能扩建猪舍,才能买更多的猪。
    就在我为钱犯愁的时候,听说有妇女小额担保贷款项目,扶持农村妇女发展产业,我抱着试试看的态度申请了贷款。边门镇妇联和银行的信贷员就到我家查看,了解我的实际状况。很快,镇妇联通知我贷款通过审批,让我去签合同就可以放款。2011年,我首次从银行获得了五万元的贷款。原本令我最发愁的事,没想到妇联和银行几天就给解决了,并且在整个贷款过程中,各级妇联和银行的工作人员态度非常友善、工作认真负责、服务贴心到位,使人记忆犹新。
    解决了资金问题,我先翻新、扩建猪舍,又用余钱买下十几头猪,由此开始规模化养殖。有压力才有动力,身背债务使我更加勤奋,只有把猪养好,我才有机会翻身。一开始确实辛苦,险些把我累垮,可是我没有退路,只能咬牙坚持。黄天不负有心人,经过一年的艰辛付出,用心经营,终于使我有所收获,不但还清了银行贷款,还略有剩余,供孩子上大学也不再成为我的负担。
    初步养殖成功坚定了我继续发展的信心,我还要扩大养殖规模,增加养猪数量。资金短缺的我再次找到妇联,各级妇联也因为我肯吃苦、懂经营、讲信誉,几年里持续对我进行妇女创业担保贷款资金扶持,并且把我作为妇女创业典型在媒体宣传报道,使我的销售渠道越来越广阔,我的客户越来越多,每到节假日,我的香香笨猪供不应求,这样,我在凤城市场占有一席之地,我卖猪肉的柜台前,专门摆上醒目的牌子“妇联扶持”。市、县妇联领导和邮储银行的领导也来我家调研并鼓励我发展产业,使我更加坚定了创业的信心。
    从2011年的5万元贷款起家,到2016年的8万元贷款,再到今年的邮储银行的28万元低息贷款,我的养猪规模也从几头再到几十头发展到今天的上百头。历经逐年的艰苦奋斗,我的养猪产业已经一步步走上正轨,用自家种猪繁育猪仔,再将猪仔育肥后出售,盈利稳定,效益可观,而我也在谋求多元化的发展,并制定了相应规划。如今,我已建成了三个大棚用以种植葡萄,等葡萄成熟后,我会酿造葡萄酒销售,未来我会开办农家乐,同时发展更多的农业项目,打造绿色、生态、旅游农业。我相信前景将一片光明。
    吃水不忘挖井人,如果没有各级妇联和邮储银行这么多年对我的资金扶持,我不可能走到今天,这里我要郑重感谢各级妇联和中国邮政储蓄银行凤城市支行,是你们帮助了我,是你们改变了我,也是你们成就了我。
    养猪致富后,附近一些村民找到我,想跟我学养猪技术,我欣然接受,于是将这几年的经营经验分享给大家,同大家交流、探讨。我把各级妇联组织和邮储银行的这种关爱传递了下去,带动好当地的农业产业,引领大家共同致富。