您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

丹东市妇联启动2021年“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动,送花苗进庭院开设田间小课堂

      4月21日,丹东市妇联以“送花苗进庭院”活动拉开了2021年丹东市妇联“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动序幕。
      为了认真贯彻落实省妇联“千村美丽 万村整洁”活动和市委人居环境整治工作要求,2019年,市妇联立足全市妇女和家庭,创新推出了“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动。活动开展以来,全市各级妇联以打造整洁、生态、绿美庭院为切入,通过推行庭院整洁“12334”工作模式、实施“魅力巾帼 美丽农家” 121上台阶工程、逐级开展“巾帼美丽农家示范户”创建活动和庭院经济推介活动,不断推动创建活动提档升级,全市妇女和家庭的健康意识明显提升,乡村环境改善明显。活动开展以来,各级妇联以“创、评、晒”的方式,累计评选五级“巾帼美丽农家示范户”46257户;开展线上开展“晒农家”和“晒晒我家小院子”活动43期,展播各级“巾帼美丽农家示范户”150户。市妇联庭院整洁活动经验曾在全市农村工作会上做了交流发言。“魅力巾帼美丽农家”庭院整洁活动正依托“小庭院”推动全民“动起来”“美起来”“富起来”。
      此次活动先后在振安区马市村、宽甸县虎山村启动,通过为“巾帼美丽农家示范户”、庭院整洁示范村送蔷薇花苗、送技术,引导广大妇女积极打造美丽庭院,助力乡村振兴。市妇联首批将向全市庭院整洁示范村、“巾帼美丽农家示范户”发放蔷薇花苗1700棵。
      为了保证苗木的栽种质量和预期效果,市妇联在广泛发放蔷薇种植技术宣传单,利用“云课堂”普及庭院苗木种植技术的同时,邀请丹东市城市环境服务中心园林绿化副高级工程师曾凡广一同走进农户庭院,实地讲解蔷薇花苗栽种技术要点和注意事项,指导苗木剪枝、栽培、浇水和管护等技术。
      培训活动现场,参与活动的示范户兴趣十足,认真听课,不断提问,与专家交流种植经验。在这样生趣浓郁的氛围中,农户们都纷纷表示今天收获满满,有信心把花苗栽活,养护好,在庭院整洁活动和增收致富上带好头。