您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

辽宁省首个小区妇委会在丹东市成立

      7月10日上午,丹东市振兴区临江街道鸿利社区电业小区妇女召开第一次代表大会,这标志着全省首个小区妇联组织-电业小区妇委会正式成立。
      丹东市成立全省首个小区妇委会,是在辽宁省妇联指导下进行的新探索;是深化妇联改革、激发基层活力的新举措;是进一步构建妇联组织新格局,“零距离”联系服务妇女群众的新途径。
      此次大会严格按照《中华妇女联合会章程》有关规定和流程要求进行。经过与会40余名妇女代表无记名投票,选举产生电业小区妇委会委员及主任、副主任,共计5人。潘玉华同志当选为电业小区妇委会主任。全省首个小区妇委会的成立,标志着妇联组织进一步延伸工作“手臂”,也标志着小区内的妇女群众从此有了自己的“娘家”。
      “今后,我将积极搭建联系服务妇女的有效平台,更好地加强与广大妇女群众的密切联系,切实把服务工作做到妇女群众的心坎上,在小区建设和基层社会治理中积极发挥巾帼模范作用,让小区妇女真切感受“娘家人”的温暖。”新当选的电业小区妇委会主任潘玉华表示。
      据悉,近年来,丹东市妇联深入推进妇联改革,坚持党建带妇建,将妇联组织建设与小区党支部建设相结合,进一步打造党建带妇建品牌,构建“纵向到底”的妇联组织网络,最大限度扩大覆盖、填补盲区,努力实现哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织。
      这次会议首次采取钉钉视频直播的形式召开,各县(市)区妇联干部和全市五星级小区党支部负责人在7个分会场参加会议。这是一次线上观摩会,也是一次线上培训会。目前,各级妇联组织正在进行摸底调研,对条件成熟能够建立妇联组织的小区党支部建立台账,优先建立妇联组织,推动社会治理重心由社区向小区延伸,推动小区妇女工作主动融入共建共治共享社会治理新格局,打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。