您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

丹东市妇联召开十五届六次执委(扩大)会议

  4月17日下午,丹东市妇联召开十五届六次执委(扩大)会议,全面总结2019年以来的工作,部署2020年工作任务。市妇联十五届执委、市委组织部及纪检组相关领导参加了会议。市委副书记李刚同志出席会议并作重要讲话。
       会上,市妇联主席孙晓丽同志代表常委会作了题为《汇聚智慧力量 共建共治共享 团结带领广大妇女为决战决胜全面建成小康社会贡献力量》的工作报告,全面回顾了2019年以来妇联工作及疫情防控工作取得的新进展新成效,并对2020年工作进行了安排部署。
      为进一步增强执委履职能力,更好的发挥执委作用,凝聚妇女工作力量。此次执委会采取以会代训形式,会上印发《关于进一步加强和规范基层妇联组织建设的通知》、《关于进一步发挥妇联执行委员会委员作用的意见(试行)》等文件;三位执委围绕“立足本职岗位,发挥执委作用,激发妇女工作活力”,分别从县(市)区级妇联、市级执委、基层妇联干部三个层面做了经验交流。
      市委副书记李刚同志对过去一年全市妇女工作取得的成绩及各级妇联组织在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中作出的贡献给予充分肯定。对2020年全市各级妇联组织和广大妇女工作者提出四点希望:
      一是要坚持思想引领,凝聚广泛共识,引导广大妇女做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者。各级妇联组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步强化对广大妇女群众的思想政治引领;要用中国特色社会主义共同理想凝聚妇女,组织动员广大妇女勤于学习实践,在学习中不断坚定理想信念。
      二是要把握发展机遇,凝聚智慧力量,组织动员广大妇女带头做伟大事业的建设者和敢于追梦的奋斗者。各级妇联组织要围绕市委、市政府确定的目标任务,在大局中找准工作切入点,立足妇联职能,结合自身实际,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性。
      三是要树牢宗旨意识,优化服务质量,扎实做好联系服务妇女民生工作。要牢记初心使命,把握时代变化,根据妇女需求,把服务妇女工作做得更精准、更实在,把党的关怀和温暖送到妇女身边。要进一步完善联系服务妇女的工作机制,千方百计为妇女群众排忧解难;要在妇女就业、健康、托幼、养老等方面多办实事;要把维护妇女合法权益的职责扛在肩上,进一步加强源头维权,切实把维权服务做在源头、做在基层、落在妇女身边。
      四是要加强自身建设,推动改革创新,不断增强政治性、先进性、群众性。各级妇联组织要牢牢把握当好桥梁纽带和得力助手的工作定位,进一步强“三性”、去“四化”,不断开创工作新局面。要坚持党的领导,把思想行动统一到党中央和省委、市委相关决策部署上来;要努力创建学习型、创新型、服务型妇联组织,使妇女工作更好地体现党的新要求、适应时代的新变化、贴近妇女的新需要;要加强学习培训,深入调查研究,主动建言献策,积极参与妇女儿童项目建设及公益服务,最大限度联系服务妇女群众;要大力推行亮牌服务,增强妇联组织在群众中的影响力和吸引力;要落实妇联主席轮值制度,激发基层妇联活力,努力建设忠于党的妇女事业、践行党的群众路线、深受妇女信赖的妇联干部队伍。