您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

丹东市妇联进基地、入小区、访民意探索妇女发展新途径
      7月3日,丹东市妇联党组书记、主席孙晓丽,副主席朱颖,宽甸县妇联主席李忠慧一行对宽甸的两个电商基地,一个村、一个居民小区进行了深入调研,宽甸县委书记刘希明同志陪同电商基地的走访调研,共同探讨了宽甸妇女未来的发展前景。
      一、依托全国电商试点县,探索宽甸妇女未来发展之路
      疫情期间,外出务工人员大部分闲赋在家,居家务农的农产品销售难问题一直困扰其中,如此,电商产业日益紧俏起来,宽甸又是全国电商试点县,品味宽甸和满乡印象是自建直营平台、借力大型电商平台、创建地区特色的电商综合平台,走进宽甸的各个乡镇山村深入了解产品,本着共商,共建,共享、共赢的宗旨,畅通电商扶贫的最后一公里。品味宽甸对接1000户建档立卡户,其中80%是妇女,与贫困村共建10余个蓝梅基地,品味宽甸将建档立卡户的农产品通过电商平台销售出去,并在线上线下培训他们如何提高产品技术含量。满乡印象对接10个扶贫基地,并线上开展8期电商培训,精心打造“东港有草莓,宽甸有蓝梅”品牌。
市妇联一行对宽甸电商产业的发展非常有信心,希望品味宽甸和满乡印象的负责人今后能够通过电商培训等方式带动更多妇女姐妹加入到电商扶贫的队伍中来,落实好“巾帼脱贫行动”的各项要求。县委书记刘希明同志对于县妇联以往开展的电商培训成果高度认可,表示将大力支持妇联工作,同时对宽甸电商未来的发展十分有信心,今后将全力做好品牌宣传推介,充分利用电商平台,运用线上线下融合、“互联网+”等新兴手段,支持电商品牌的发展,积极探索电商扶贫新道路。
      二、依托全国十大美丽乡村,发挥妇女优势跟党走
      环境卫生整治是我市今年工作的重头戏,妇联紧跟党的脚步,发挥妇女优势,推进环境卫生整治工作和“集中美、连片美”工作结合开展。市妇联在长甸镇河口村,走访了一名巾帼志愿者,与她共商今后如何开展志愿服务工作,并依托河口村是全国十大美丽乡村,深入村组查验妇联发动巾帼志愿者、妇联执委深入村(社区)组、深入农户,张贴垃圾分类宣传海报,将不同垃圾堆放处都张贴明显标识,讲解垃圾分类的意义和具体措施,做到“户分类、户处理、不出院、零填埋”。引领广大妇女从自身做起、从自家做起,教育家庭成员改变生活陋习,树立健康文明的生活理念,养成良好的生活习惯,形成一名妇女带动一个家庭,一个家庭带动多个家庭,村村庭院整洁,集中美、连片美的良好局面。市妇联在虎山镇居民小区,调研妇联开展的“魅力中国 美丽农家”庭院整洁活动,共走访了4户巾帼美丽农家,对她们的示范带动作用给予了充分肯定,对宽甸县妇联组织巾帼志愿者、妇联执委、中心户长大力宣传发展庭院经济,带动周围妇女积极参与,并且培育了一批巾帼美丽农家示范户,以榜样力量引领周围家庭自觉养成庭院整洁和垃圾分类的良好卫生习惯给予高度评价,并对今后巾帼美丽农家评选和居民小区的打造提出了一些指导意见。妇女群众今后不但是家庭致富的主力军,也是环境卫生整治的生力军,更是以多渠道、深层次的行动探索妇女发展新途径。