您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

巾帼绽芳华 奋进新时代——丹东市各级妇联组织工作亮点纷呈(五)

     
 

      为纪念“三八”国际妇女节110周年,丹东市妇联近期推出了系列报道,全面展示我市各级妇联组织和妇女姐妹“巾帼心向党·建功新时代”,用勤劳和智慧书写自强不息、锐意进取的出彩人生,用汗水和拼搏撑起丹东全面振兴、全方位振兴的半边天风采和磅礴力量!

深化妇联改革 焕发组织活力

      近年来,市妇联坚持正确的政治方向,扎实推进组织建设和干部队伍建 设,努力把妇联组织建设的更加坚强有力、更加充满活力,为妇联组织保持和增强政治性、先进性、群众性奠定了坚实的组织基础。

加强基层组织建设织密一张网

 1.建组构建纵横交织的基层组织网络。深入推进村“会改联”和乡镇妇联组织区域化建设改革。截至2019年底,全市在机关、事业单位、高校、“四新”领域(新领域新业态新阶层新群体)共建立妇女组织214个。

图1.凤城市大梨树村广场舞妇委会参加庆祝改革开放40周年   

 图2. 丹东登海良玉种业有限公司妇女第一次代表大会参会全体人员合影

 2.加强妇联组织规范化建设。指导市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)妇联召开妇女代表大会,下发4级妇联换届模板,规范选举工作流程。向县(市)区划拨妇联组织工作公开制度经费219560元制作制度公示板与妇联工作簿册,并按照“五有标准”开展工作。

图1.妇联工作簿册   

图2. 妇联组织工作制度公示

 

 加强队伍建设
拧成一股绳

1.推进妇联领导体制改革。完成改革方案中提出的,市妇联常委、执委中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例不低于30%、40%。建立专、挂、兼相结合的市妇联领导班子。全市四级妇联组织共配备挂兼职副主席1607人,执委15392人,妇联组织的群众性、广泛性得到充分体现。


图1.市妇联换届


图2. 乡镇妇联组织架构图


图3.村级妇联组织架构图 

2.加大教育培训力度。与市委组织部联合举办丹东市科级女干部培训班,抽调全市66名科级女干部参加培训。强化思想引领,全方位、多角度的提升女干部素质能力。对市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级妇联执委开展了40期培训班,培训人数近3000人次,提升执委服务妇女和推进家庭的工作能力,推动执委更好履职尽责。

图1.女干部培训班


   图2. 全市执委培训班

3.加强市妇联执委会建设。定期召开市妇联执委会议。总结、部署我市各级妇联工作,讨论并决定妇女工作中的重大问题和人事安排事项,传达、学习相关会议精神,安排部署贯彻落实意见。建立完善执行委员会工作制度,明确了市妇联执委会的职责任务、工作机制和管理保障,将执委按界别分组开展工作,进一步提升妇联执委履职能力,充分发挥执委服务妇女作用。开展“江城姐妹手拉手 巾帼脱贫快步走”执委结对帮扶活动,共结对帮扶贫困妇女、留守妇女100人。


 


图1-3.市妇联执委会议

    图2. 《关于进一步发挥丹东市妇联执行委员会委员作用的意见》

加强阵地建设
建好一个家

1.拓展“妇女之家”建设领域。我市在乡镇(街道)、村(社区)100%建立“妇女之家”基础上,向新组织新领域新群体拓展。截至2019年底,全市共有四新组织“妇女之家”52个,通过丰富多彩的常态化活动,延伸了联系服务妇女群众工作触角,使基层妇联组织更有能力、有动力服务妇女群众,妇联组织联系妇女群众的“纽带”更紧、“桥梁”更宽。


 图1.安东老街妇女之家活动

图2.白马商厦妇女之家活动