您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

丹东市妇联召开“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁工作会
      为贯彻落实中共丹东市第十三次代表大会精神,带领广大妇女群众积极投身“绿色发展、美丽文明的幸福宜居城市”建设实践,10月9日,丹东市妇联召开“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁工作会,总结、交流几年来庭院整洁活动工作经验,安排部署下一步工作。市委副书记王海东出席会议并作重要讲话。省妇联发展部部长刘宇、市妇联党组书记、主席孙晓丽、党组成员、副主席朱颖、兼职副主席王晶、曲静出席会议。市委宣传部、市农业农村局、市财政局、市林草局、市住建局、市生态环境局分管领导及部分科室负责人,各县(市)区分管领导,市女企业家协会会长,各县(市)区妇联主席及妇女发展部工作人员、“巾帼美丽农家示范户”代表,宽甸县部分镇村领导,各级妇联干部、庭院整洁巾帼志愿者代表近50人参加会议。
      会前,在宽甸县虎山村虎山小区,与会人员实地观摩了“巾帼美丽农家示范户”,观看了宽甸县巾帼志愿者以农村人居环境整治知识为主要内容创作的群口快板表演,切身感受“巾帼美丽农家”创建工作给农村和家庭带来的改变。与会人员还观看了宽甸县妇联庭院整洁活动图片展,了解了宽甸县妇联开展“魅力巾帼美丽农家”庭院整洁活动和“巾帼美丽农家”创建工作成果。
      会上播放了“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动宣传片,印制并下发了县(市)区妇联经验交流材料和市妇联庭院整洁活动宣传图册,充分展示各级妇联组织庭院整洁活动工作成果,展现各级妇联干部和广大妇女努力创建美丽家园,积极助力乡村振兴的精神风貌。
      与会领导为10户2021年度丹东市“巾帼美丽农家示范户”代表授牌,充分肯定她们在践行绿色发展理念,弘扬文明家风,发展庭院经济中发挥的示范作用,鼓励更多的农村妇女和家庭参与到“巾帼美丽农家”创建活动中来。
      市妇联党组书记、主席孙晓丽在讲话中总结回顾了自2019年“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动开展以来,在各级党委政府和相关部门的关注和支持下,在各级妇联干部和广大妇女共同努力下,庭院环境整洁活动取得的成果。就如何落实好市委十三次党代会提出的建设“绿色发展、美丽文明的幸福宜居城市”工作目标要求,推进庭院整洁活动深入开展,全面提质提出了具体要求。一要提高认识,常抓不懈。坚持“市级统筹、县级主抓、镇村落实、妇女参与”的工作机制,充分发挥“联”字优势,紧密配合各级党委、政府和相关部门,努力做到“魅力巾帼美丽农家”庭院整洁工作与乡村振兴行动目标一致、资源共享、工作联动,推动活动落深、落细、落实。二要强化宣传,多维引领。创新宣传方式、拓宽宣传覆盖面,加大政策和典型宣传力度,做优“晒晒我家小院子”活动展示栏目,引导更多的妇女和家庭积极参与到“展、晒、评”环节中来。三要丰富内涵,深入推进。继续发挥独特优势,创新活动载体,丰富活动内涵。通过“美丽庭院+庭院经济”,打造巾帼农家乐、巾帼民宿、巾帼网红打卡地等别具特色的“巾帼美丽农家”示范户。通过做优“江城姐妹云相约”服务平台,帮助有能力的农村妇女发展庭院经济。通过把“家庭家教家风”元素融入“巾帼美丽农家”示范户创建活动,提升活动内涵。
      会上,丹东市委副书记王海东代表市委市政府,对全市各级妇联组织在农村人居环境整治行动中的辛苦付出和取得的成果给予肯定,同时提出五点意见。      一是持续推广好经验好做法。要求各县市区要相互学习,妇联组织要持续用力,总结推广好经验好做法,逐级打造好示范户,努力实现庭院整洁整村建设、整乡建设。二是全面推进庭院整洁活动。将庭院整洁活动与乡村振兴有机融合起来,推动乡村振兴展现新风貌、农民生活水平、品质新提高、农村农民综合素质新提升。三是推动基层社会治理水平提升。各级党组织要引领实现基层社会治理创新,群团组织要充分发挥在基层社会治理中的重要作用,在开展庭院整洁工作同时,引导妇女积极助推基层社会治理,形成和谐向上的浓厚氛围。四是各级党委要高度重视。要求各级党委政府和各部门高度重视、大力支持妇联组织开展的这项活动,推动这项工作向深里走,向实里走。五是加强对外宣传。要求各部门上下联动,充分利用学习强国APP、自媒体等平台加大对农村人居环境整治活动和示范户的宣传,立足庭院推动特色产业发展,探索旅游后备箱工程进农院,庭院特色产品进后备箱工程的良性发展模式,推动农户增收致富。
会后,全市各级妇联巾帼志愿者还将金澄美容院赞助印发的5000多份农村人居环境整治内容的宣传海报分发到基层,动员更多妇女和家庭积极参与到全市“魅力巾帼美丽农家”庭院整洁活动中来。